Здоровый сон и здоровая жизнь

24-07-2013, 18:52

Здоровый сон и здоровая жизнь. С глубокой древности два эти понятия идут рука об руку. В самом деле, не менее трети жизни человек проводит во сне, так что по определению не может быть здоровой жизни без здорового, полноценного сна. Однако современная жизнь, технологическая цивилизация и отдаление человека от природы очень заметно влияют на сон. И влияют не в лучшую сторону. К счастью, современная медицина позволяет свести к минимуму это негативное влияние.

Сон и жизнь

Многие герои древних мифов и легенд, старинных литературных памятников, попадали в свои приключения, заснув. Многим религиозным пророкам во сне являлись святые покровители, даровались священные откровения. А Дмитрий Менделеев во сне увидел свою знаменитую периодическую таблицу химических элементов. Все это показывает, насколько тесно связаны в бытии человека сон и бодрствование.
Сегодня, конечно, «мифологическая» роль сна стала намного менее важной. Зато неизмеримо выросла важность другой его составляющей – той, которая связана со здоровьем.
Согласно научному определению, сон – это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым (например, дрозофилам).
У человека сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Эти циклы называют циркадными ритмами. Они переопределяются каждые сутки, наиболее важным фактором является уровень освещения. От естественного цикла освещенности зависит уровень концентрации специальных фотозависимых белков. Циркадный цикл настроен обычно на длину светового дня.
Однако современные люди давно «отказались» от естественного цикла освещенности, который должен, в идеале, регулировать наш сон. Вспомните: когда вы вообще в последний раз своими глазами встречали восход или провожали закат?
Искусственное освещение, включаемое простым нажатием кнопки, компьютерные игры, интернет, дружеские посиделки, интересный фильм по телевизору далеко заполночь… По сути, все они крадут наш сон, разрушают его нормальную структуру. Я уже не говорю про моду на ночную жизнь – концерты, клубные вечеринки с алкоголем и т.д. Более мощного разрушителя циркадных ритмов и представить себе нельзя. Печально, но здоровый сон становится редкостью…
При этом очень многие в нашем обществе пока не понимают, что первопричина множества заболеваний – от «сбившегося» обмена веществ до сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких – это нарушения ночного сна. Также нарушения сна – причина большинства автоаварий и великого множества самых разных проблем в нашей жизни. Но если вовремя распознать «противника», провести диагностику нарушений сна, то можно избавиться от проблем быстро и бе зболезненно.
В общей сложности специалисты различают более 90 расстройств сна. Правда, наиболее распространены лишь несколько. И на первом печальном месте расположился храп и связанный с ним синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Как говорят врачи-сомнологи, проблема храпа и СОАС осложняется тем, что люди просто не связывают плохой сон с болезнью. Они храпят год, два, десять… И только тогда, когда болезненное состояние организма становится очевидным, когда нарушается работа сердца, мозга, легких, почек, люди обращаются к профильным специалистам.
Стенокардия, тахикардия, инфаркт миокарда и прочие серьезные проблемы с сердцем – согласитесь, обычно нам и в голову не приходит, что это – прямые последствия невинного с точки зрения обывателя храпа. А первые проявления нарушений сна – головная боль, дневная сонливость, депрессия. Конечно, избавиться от храпа хотели бы многие, вот только не у многих «доходят руки» заняться собой, обратиться к врачу-сомнологу, который, наконец, проведет лечение храпа, а при необходимости – и лечение апноэ.
Второе место среди нарушений сна занимает хорошо знакомая жителям мегаполисов бессонница, на языке врачей называемая «инсомния». Как ни странно, многие воспринимают бессонницу как едва ли не нормальное явление, от которого можно избавиться без участия врача. Однако в реальности такое бывает редко. Ведь во многих случаях за бессонницей скрывается синдром обструктивного апноэ сна, и в этом случае казалось бы вполне здоровый человек однажды может попросту не проснуться утром. Конечно, умереть именно так, во сне, хотели бы многие – но обидно делать это в возрасте, далеком от глубокой старости.
На третьем месте по распространенности расположился «антипод» бессонницы – гиперсомния. Страдающий ею человек спит более 11 часов в сутки, но даже днем чувствует упадок сил и постоянное желание поспать. Гиперсомния может быть обыкновенной реакцией на стресс, а может и скрывать за собой сложное психофизическое расстройство. Такие гиперсомнии сопровождаются быстрым засыпанием, в том числе днем, галлюцинациями при засыпании или кошмарными снами. Врачи называют такое состояние нарколепсией. В отличие от гиперсомнии, связанной со стрессами или депрессивным состоянием, нарколепсия – это патологическое состояние, которое требует немедленного обращения к врачу-сомнологу.
Достаточно актуальное расстройство – сонный ступор, или паралич. Считается, что с ним сталкивались более 60% людей. Его признаки – обездвиженность всего тела сразу после засыпания или пробуждения. Человек в такие моменты напуган, у него учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание, иногда – галлюцинации, ощущение, будто за ним кто-то наблюдает. Сам он не может произнести ни слова, даже открыть глаза. Такое состояние может длиться от трех до 30 секунд. Как правило, врачи прописывают таким пациентам дыхательные упражнения или успокаивающие травяные чаи.
Еще хуже, если у человека проявляется так называемый синдром удушья. Тому, кто им страдает, кажется, будто на него упал большой и тяжелый предмет, который стал причиной затрудненного дыхания. Людям с менее устойчивой психикой кажется, что их кто-то душит.

Сон и цивилизация

Одно из самых явно выраженных влияний цивилизации – то, что мы привыкли спать не в полной темноте. Мерцание невыключенного компьютерного монитора, ночник, свет из соседней комнаты, пробивающийся через окно свет ночных фонарей – все это привычно для нас. Но ученые утверждают: наличие источников света во время сна нежелательно.
Исследование, проведенное недавно группой медиков из Центра исследований нарушений сна Университета штата Огайо, показало: свет в темное время суток ухудшает состояние пациентов с обструктивным апноэ, поскольку вызывает у них тревогу и депрессию.
Обструктивным апноэ сна называется заболевание, которое сопровождается частыми остановками дыхания во сне на время, нередко превышающее 10 секунд. Рецепт, как ни странно, – полная темнота. Конечно, сам по себе сон в абсолютно темной комнате лекарством от апноэ не является, однако, утверждают ученые, он может существенно облегчить последствия этой болезни, такие как усталость, депрессия и тревожное состояние.
Обструктивное апноэ сна встречается в среднем у 4% мужчин и 2% женщин. Недостаток кислорода, поступающего в кровь, приводит к тому, что даже после долгого ночного сна человек чувствует себя усталым и невыспавшимся. Днем он неактивен, склонен к депрессиям и тревожным состояниям, сонлив и может заснуть за рулем. Больше того, замечено, что обструктивное апноэ сна может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктам, инсультам, диабету второго типа, раннему началу болезни Альцгеймера и прочим тяжелым болезням. Нередко регистрируются и случаи внезапной смерти при очередной остановке дыхания.
Обструктивное апноэ сна чаще встречается у людей с излишним весом, людей, имеющих пристрастие к алкоголю, и курильщиков. Боль в сердце, учащенное сердцебиение, аритмия, – верные спутники апноэ. Обнаружена также прямая связь апноэ с гипертонической болезнью. А предвестник этого состояния – обычный храп.
Команда исследователей из Огайо обнаружила связь между апноэ и освещением, проведя эксперименты на мышах. Мыши не храпят и задержкам дыхания во сне не подвержены, поэтому ученые лишь имитировали апноэ, периодически уменьшая количество кислорода помещении, в котором они находились. В одной группе мышей исследователи, кроме того, изменили условия освещения – днем комната освещалась, как обычно, а ночью в ней горела тусклая сороковаттная лампочка. Контрольная группа мышей находилась в обычных условиях освещения – 12 часов свет, 12 часов темнота.
Надо заметить, что мыши – животные с ночной активностью, так что днем они часто спят, а ночью бодрствуют. Специально за подопытными мышами никто не следил, когда именно они спали. Но раз уж исследователи взяли их в качестве экспериментальной модели, значит, решили, что ключевым фактором является круглосуточное освещение в сочетании с периодическим недостатком кислорода.
Оказалось, что мыши, круглые сутки находившиеся при освещении, демонстрировали поведение, свидетельствующее о большей тревоге и депрессии, чем те, которым ночью обеспечивали полную темноту.
«Хотя на сегодня точно не установлено, является ли апноэ причиной депрессии, у пациентов с апноэ она обычно возникает, – утверждает соавтор статьи Улисс Магаланг, возглавляющий Центр нарушений сна в Огайо и считающийся одним из виднейших специалистов США по апноэ. – Наше исследование показывает, что даже минимальное количество света во время сна может обострять депрессивные состояния у тех, кто страдает обструктивным апноэ».
Невролог Тэйрин Обрехт добавляет, что у мышей в экспериментальной группе произошло также уменьшение размера клеток гиппокампа, области мозга, ответственной за память и ориентацию в пространстве.
Исходя из результатов проведенных экспериментов, ученые делают вывод о необходимости сна в полной темноте. «Сейчас мы исследуем влияние света на человека, – говорит Обрехт. – Темнота может быть очень простым рецептом, облегчающим жизнь пациентам с апноэ сна».
А вот рекомендации для больных апноэ, приведенные доктором Магалангом:

  • тщательно занавешивать окна спальни, не пропуская в нее свет из соседних зданий, от светофоров, уличных фонарей и рекламных конструкций;
  • выключать перед сном телевизор, компьютер и прочие электронные устройства;
  • использовать часы или ночники, светящиеся красным светом, а не голубым или зеленым.

Мнение специалиста

В Беларуси молодые люди больше страдают функциональными нарушениями сна – это различные виды астенических состояний, соматофорные нарушения, то есть это контингент психотерапевтов. С возрастом нарастает процент больных, страдающих апноэ. Причем апноэ в достаточно тяжелой степени, утверждает врач-сомнолог Наталья Чечик, заведующая отделением неврологии Республиканского клинического медицинского центра УД президента.
По ее словам, в молодом возрасте апноэ тоже встречается, но молодой человек еще не чувствует никаких других нарушений в своем организме – таких, как головные боли, нарушение работоспособности, боли в области сердца, перепады давления. А с возрастом, при наличии тяжелых апноэ, возникают необратимые нарушения в организме. Это нарушения и гормонального статуса, и сердечно сосудистой, дыхательной систем. Все это приводит к энцефалопатии – нарушению в работе головного мозга.
Что касается распределения по полу, то среди пациентов белорусских врачей-сомнологов больше мужчин – это соответствует мировой статистике. Соотношение мужчин и женщин – примерно 70 к 30, здесь Беларусь полностью укладывается в мировую статистику. Большинство пациентов – старше 30 лет, а после 40-50 лет количество пациентов с нарушениями сна увеличивается в три раза.
«Прежде, до нас, в Беларуси не было таких методов диагностики сна, диагностики апноэ и лечения проблем со сном, – рассказывает Наталья Чечик. – Наш метод диагностики называется полисомнография. Он предусматривает мониторирование ночного сна в плане изучения фаз сна – снимается энцефалограмма и компьютер строит график фаз сна. Очень важно оценить, какие у пациента присутствуют фазы сна, как они распределены. Для нормального сна важно количество фаз сна, а также то, как они распределены в течении всей ночи.
На полученной полисомнограмме мы видим также дыхательные нарушения. Это апноэ, или отсутствие дыхания, это гипопноэ, или снижение дыхательного потока, это наличие храпа, причем в процентном соотношении – это тоже важно. Далее, мы видим работу сердечно-сосудистой системы во время сна. Нарушения сердечного ритма и уровень артериального давления в течение всей ночи – это тоже очень важно. Ведь в группу риска по таким сердечным заболеваниям, как инфаркт и инсульт, попадают пациенты именно с повышенным давлением в ночное время.
То же самое, кстати, и с апноэ. Во время сна бывают длительные паузы, более трех, более семи секунд, когда сердце вообще не бьется – мы видим это на кардиограмме. И наоборот – нарушение сердечного ритма, как в быструю, так и в медленную сторону. Это тоже может привести к фибрилляции – и, как следствие, к остановке сердца во сне. Такие неотложные состояния необходимо определять и устранять. Устраняются они, кстати, достаточно просто».
Особая забота белорусских врачей-сомнологов – профессиональные водители. Тяжелое ночное апноэ приводит к повышенной дневной сонливости и, как результат, к росту вероятности ДТП. Причем такие ДТП характеризуются особой тяжестью. Ведь человек, «просто» попадающий в аварию, еще может среагировать, у него сохраняется реакция, он может что-то предпринять, чтобы избежать тяжелых последствий. Водители, которые засыпают, – ничего этого не могут.
По словам Натальи Чечик, самое распространенное функкциональное нарушение – это бессонница. Человек говорит: часто просыпается, потом не может уснуть, ему плохо, он бегает в туалет, потеет… Плюс кошмарные сновидения удушающего характера – человеку снится, что он тонет, или что на него обвалилось здание, или еще что-то.
А на обследовании врачи видят обструктивное апноэ сна тяжелой степени – то есть человек часто просыпается, чтобы просто вдохнуть, потому что он задыхается. Именно в этот момент происходят устрашающие сновидения. Поскольку человек просыпается, чтобы вдохнуть, – сон поверхностный, с частыми пробуждениями.
Поэтому бессонницу нужно лечить очень грамотно, нужно делать полисомнографию. Такое исследование позволяет выяснить: то ли у человека хроническое апноэ, то ли у него бывают панические атаки во сне, то ли у него нарушение фаз сна, говорящее о депрессии или о тревожных расстройствах. Бессонница – симптом, который может проявляться при самых различных заболеваниях, например, таких, как эпилепсия, невроз или психоз.
Но обычному терапевту в поликлинике, у которого идет поток больных, бывает трудно разобраться – поэтому при жалобах на бессонницу лучше обращаться напрямую к специалисту-сомнологу.
Эффективность лечения нарушений сна, к счастью, очень высокая. При использовании сипап-аппаратов и ликвидации апноэ, то есть при устранении основного фактора риска, сразу проявляется положительная динамика по всем сопутствующим заболеваниям. Многие люди, нормализовав сон, сбрасывают лишний вес, избавляются от различных проблем с сердцем и легкими – таких, как одышка; у мужчин нормализуется потенция.

С этим также читают

Может ли СИПАП спасти жизнь

Отличный и бодрящий сон стал просто мечтой для людей с синдромом обструктивного апноэ сна. И CPAP-терапия для них – это отличная возможность просыпаться по утрам не разбитыми, а бодрыми и

Это важно знать!
Как храп влияет на семейную жизнь

Иногда люди разводятся даже из-за такой причины, как храп. И это неудивительно. Сильный храп может быть сопоставим по звуку и громкости со звуком отбойного молотка, двигателя самолета и даже

Интересные факты о храпе
CPAP - спасает жизнь!

CPAP - спасает жизнь! Смысл CPAP очень прост. Компактный аппарат, работающий от сети, подает воздушно-кислородную смесь через трубку и маску в дыхательные пути. Вы надеваете маску на время сна, и

Это важно знать!

Задать вопрос врачу или поделиться мнением


2017 г. © ООО "Центр здорового сна". УНП191896187. Республика Беларусь, г. Минск, ул. 50-лет Победы, д.8. Лицензия М-7513 №02040/7513 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь 24.04.2013 г., действительна до 24.04.2023 г.
Закрыть